Вашу мать, это было просто невероятно. Фантастическое невезение? Черная полоса в жизни? Родовое проклятье? Да черт его знает. Но судьба или, вернее, несудьба явно намеревалась сделать Деррика счастливым вопреки всем его желаниям и предпочтениям. Чертова несудьба просто кричала: "Ты ничего не понимаешь, но это же отличный вариант! Почему нет?! Тебе пора остепениться! Дом, семья, собака - то, что надо! Ну, у тебя же есть мозг, включи его!". Ладно, если говорить начистоту, то кричала вовсе даже не несудьба, а ее орудие в виде девушки. Девушки?! Да она порождение бездны! Мерлин, как я мог так ошибиться целых два раза? После всего, что было, решить, что она нормальная? Адекватная? Что, может, если я попробую еще раз, то это закончится хорошо? Да я идиот!
Клайв всегда гордился своими аналитическими способностями, помогавшие ему не только в работе, но и в личной жизни. Ну, знаете, все эти "так, пока все настроены достаточно благодушно, можно выбить отгул на завтра... с этой сумасшедшей лучше не знакомиться... ага, а по этой сразу ясно, что она будет рада близкому знакомству в первый же вечер...", помогающие делать жизнь вполне выносимой и разнообразной. Но, видимо, в некоторых ситуациях аналитический радар ломался и заставлял Клайва совершать какие-то безумные вещи. Например, пытаться завязать отношения с коллегой по отделу. Которая уже когда-то была твоей девушкой. Точнее, которая была твоей девушкой дольше всех прочих. Той самой девушкой, с которой ты расстался с помощью мягкой и нейтральной фразы: "Знаешь, нам надо переосмыслить наши отношения". Той самой, которая, видимо, искренне считала, что последние пару лет, пока ты с ней не общался, ты только и занимался этим переосмыслением. Черт возьми. И ведь в дополнение ко всему она знает, где я живу. От этих мыслей на лице Деррика проступила вся скорбь мира. Даже дом из привычного убежища превратился в небезопасное место. Привычный мир рушился на глазах, а все из-за его тупого желания второй раз наступить на уже знакомые грабли.
Самым обидным фактом являлось то, что это было достаточно предсказуемо - в конце концов, на предложении завести собаку и закончились их с Клируотер отношения в первый раз. Она-то, видимо, считала это милым и нейтральным шажком на пути к светлому будущему. Светлому шерстистому вонючему и лающему будущему, ну да, как же иначе. Почти удивительным казалось, что в этот раз девушка раскрыла свой коварный план по превращению Клайва в безвольную порабощенную тряпочку столь рано. На лицо явное неумение правильно просчитать ситуацию и построить план действий. Да из нее аналитик еще хуже, чем из меня, черт возьми!
Очень хотелось присоединиться к компании дружелюбного одеяла, понимающей подушки и доброжелательной компании чая с ромом (или рома с чаем для крайне отчаянных ситуаций), но сама мысль о том, что Пенелопа может поджидать его возле дверей с выражением лица "ну, и что ты думаешь насчет собаки?", внушала панику до дрожи в коленках. Мерлинова борода, с другими девушками было как-то проще. Им можно было сказать про толстую задницу, и они тут же убегали в слезах - никаких проблем! А тут она, может, и убежит, только на следующий день мне с ней еще придется работать... В порыве озарения Деррик даже остановился на пару мгновений, чтобы достать из сумки ежедневник и крупными печатными буквами записать туда: "НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЙСЯ С ДЕВУШКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЕШЬ". Если бы любопытствующее лицо перелистало весь ежедневник, записей подобного содержания в нем обнаружилось бы более десяти. Конкретно эта, конечно, была написана наиболее неровным почерком, но даже она вряд ли помогла бы Деррику не быть идиотом, если бы он вдруг четко нацелился стать таковым - в такие моменты как-то резко забываешь прочесть важные заметки из ежедневника.
В данным момент, например, Клайв с успехом плевал на еще две подобные заметки, гласившие "Хватит пить, ты уже как алкоголик!" и "Не общаться с Дэвис, она долбанутая на голову идиотка". Первую запись он, видимо, сделал в момент недолгого стремления к совершенству, явно посетивший его внезапно и оставивший спустя мгновения, а вторую... Со второй все было сложнее. Не надо было быть аналитиком, чтобы при взгляде на Дэвис понять, что они с записью полностью соответствуют друг другу. Только вот иногда больше некуда было идти. Плюешь на первую заметку - так хотя бы изволь делать это в компании того единственного идиота, отношения которых по меркам обычных людей напоминают дружбу.
Пока что Клайв был трезв как стеклышко, хотя две бутылки с явно алкогольным содержимым намекали, что он надеется с успехом выйти из столь удручающего состояния. Процесс этого самого выхода включал в себя наличие компании, и как раз Дэвис должна была с успехом взять на себя эту роль - в конце концов, с чего ей отказываться? Особенно после того, как - черт знает в какой раз, но почему-то с каждым разом поиск не становился легче - Деррик отыскал ее квартиру среди странного переплетения мелких улочек, по которым нормальные горожане и ходить-то боялись, не то что снимать жилье.
Попытавшись пнуть дверь ногой, почувствовав вполне естественный отпор от не ожидавшей такой подлости двери и громко выругавшись, Клайв взял обе бутылки в левую руку, после чего уже цивилизованно открыл дверь, нажав на ручку - у Трейси была глупая привычка плевать на безопасность. Ну, ведь явная идиотка, неужели и правда надо было идти сюда, чтобы в этом убедиться? Сия мысль была хорошей попыткой со стороны здравого смысла, но, к сожалению, к положительному результату не привела - вместо того, чтобы бежать от обиталища очередного чудовища, на дверь которому стоило бы повесить табличку "Осторожно! Безумная девушка!" (впрочем, такими табличками стоило бы обзавестись большей части женского населения как минимум Британии, а то и мира), Деррик спокойно вошел в квартиру.
- Эй, Дэвис, я знаю, что ты здесь и что ты будешь счастлива меня видеть. У меня есть бутылка огневиски, бутылка красного рома, куча проблем и бывшая девушка. Помоги мне избавиться хотя бы от чего-нибудь из этого списка, а? - кинув сумку с предательски забытым ежедневником, Клайв направился на поиски Трейси. - И да, если ты не одна, то кому-то здесь не повезло и придется искать другие развлечения на вечер, и этот кто-то - не я. Открыв дверь в первую же комнату и обнаружив там Трейси - растрепанную, не слишком довольную и явно не жаждавшую компанию на вечер, Деррик лишь понимающе усмехнулся. Смирись, - говорил его взгляд, - мне наплевать на твои планы, я хочу напиться и ныть как настоящий мужик. Усевшись на какое-то подобие кривого низкого стула, - оно было настолько завалено вещами, что сложно было определить истинное назначение сего элемента меблировки - Клайв поставил бутылку огневиски на пол, после чего открыл ром и сделал большой глоток. Зажмурившись и с облегчением выдохнув, Деррик откинулся на подобие спинки сиденья, от чего часть вещей с него свалилась на пол. - Дэвис, вот скажи мне, ты достаточно тупа для того, чтобы спать с коллегами? Потому что если нет, то я явно тупее тебя, и этот факт огорчает меня. - собственная фраза, сказанная весьма непринужденно, отразилась на самооценке аналитика подобно паре сильных пинков в живот, но он стойко держался, даже бровь не дернулась лишь раз. Правда, пинать самооценку и дальше явно не стоило. Нужно было срочно перейти на какую-то другую тему, пока мерзавка Дэвис не догадалась вытянуть из него душу на тему только что сказанного - а она бы точно воспользовалась шансом, тут уж без вариантов, она, конечно, идиотка, но не совсем тупая. Сделав еще один глоток, Деррик протянул бутылку в сторону Трейси, попутно думая, какая тема является достаточно нейтральной для продолжения разговора. - И вообще, скажи мне, как ты относишься к собакам? - первое, что пришло в голову, не совсем то, но самооценка уже благодарно выдыхает. По крайней мере, лучше говорить о собаках здесь, чем дома, - ложь, конечно, лучше вообще не говорить о собаках, но Трейси и ром хоть как-то скрашивали ситуацию. И к черту заметки в ежедневнике, в отличие от них общение с Дэвис хоть как-то помогает решать проблемы.