[NIC]Severus Snape[/NIC][STA] [/STA][AVA]http://f6.s.qip.ru/UdTRA7mE.gif [/AVA]
Никогда не думал, что буду жить. Двадцать лет существования были связаны с Тёмным Лордом, и с ним была связана душа и будущее. Я был правой рукой, близким советником, научился предугадывать желания хозяина, говорить то, что он желал слышать и думать лишь так, как он хотел видеть в моих мыслях. Я был почти уверен, что моя жизнь оборвётся в тот миг, когда не станет Волдеморта, я просто рухну, как марионетка, у которой обрезали нитки. Одного своего господина я убил, смерти второго не переживу. Но смерть пришла раньше, хоть мой финал с финалом Лорда разминулись лишь на пару часов. Да, смерть пришла - несмотря на то, что я вот уже полгода хожу, дышу и что-то говорю, мне кажется, я всё таки умер.
Я понятия не имею, кто я теперь. Визенгамот официально снял все обвинения, Министерство присудило Орден Мерлина второго класса, Минерва извинялась, теребя в руках клетчатый платок, какие-то незнакомые люди присылали письма с благодарностями за жизни их детей. Оправдательный приговор я выслушал молча, молча вышел из зала, один, без конвоя. Принял орден, сухо поблагодарив за признание, и спрятал коробку в шкаф, за стопку книг. Этот орден, который я когда-то так стремился получить, теперь был мне странно не нужен. От признания Минервы было неуютно, ей точно не в чем было себя винить. В том, что я всё таки остался жив была одна польза – я смог сказать ей, что не вижу за ней вины, но прощаю ей всё, что она себе придумает. Я вернулся в Хогвартс, снова заняв должность профессора зелий и декана Слизерина.
Всё вернулось на свои места. Кроме меня. Кто такой теперь Северус Снейп? Мои враги остались теми же, мои союзники не смотрят мне в глаза, Слизерин мне не верит, а Гриффиндор с надеждой ждёт, что я вдруг перестану носить чёрные мантии и снимать баллы с факультета.
Я снова всех разочаровал, оставшись таким, как был. Пусть думают, что хотят. Если людям нравится назвать меня бездушной сволочью, кого не тронула война – они не так уж будут неправы. Кому нравится думать, что душа моя огнём войны выжжена дотла, тоже не далеки от истины. Я просто не чувствую души, словно она онемела, а потому не могу сказать, пострадала ли она, и как сильно.
Это очень странный год, слишком шумный и слишком тихий одновременно. Всё так же на зельеварении взрываются котлы, даже больше, чем обычно, а в коридорах устраивают дуэли, в гостиных – шумные праздники, которые приходится насильно разгонять за полночь. Но в классе, полном гомона после взрыва котла я останавливаюсь у парты в середине ряда, и класс замолкает, как будто кто-то подкрутил ручку регулятора громкости на минимум. Моя ладонь лежит на пустой парте, а в прошлом году здесь сидел мальчишка, вечно путающийся в ворохе бумаг и путающий ингредиенты. Будь он здесь, этот взрыв наверняка был бы на его совести. Прогуливающиеся по Хогсмиту девушки молча сжимают дрожащие губы, проходя мимо кафе мадам Паддифут, а ведь минуту назад они весело смеялись. А первокурсники с Хаффлпаффа всегда ходят с лицами в сахарной пудре – их угощает сахарными перьями староста. Дети счастливы, им не нужно знать, что этот юноша сам не любит сладкое, но всегда покупал сладости сестре, и продолжает покупать каждый выходной в Хогсмиде.
Я очень наблюдателен, привык подмечать мелочи и складывать из них картинку. Я знаю про своих студентов всё или почти всё, и многое – об учениках других Домов. Никогда не подойду вытирать слёзы, но бывает достаточно просто признать, что новая проблема подростка по настоящему взрослая, чтобы человек почувствовал себя взрослым, способным справляться самостоятельно. Иной раз проблемам отпрысков аристократов я и не способен сопереживать. Не знаю, способен ли вообще что-то чувствовать, даже по отношению к самому себе.
Сочельник подкрался как кот, и Хогвартс в пару часов опустел. То ли после войны так укрепились семейные связи, то ли замок больше не имеет праздничного настроения, но в Школе почти не осталось студентов. Завтра факультетские столы снова будут заменены большим круглым, и все сядут вместе, профессора и ученики. Двенадцать ёлок всё так же стоят в Большой Зале, омела висит в коридорах и чуть ли не над каждой дверью, только парочек под венками больше нет. Тишина в замке кажется абсолютной и вязкой как кисель, как стоячая вода в пруду. Словно тишина ждёт рождения какого-то особенного звука. Доспехи, поющие обычно рождественские гимны, молчат, закрыв тёмные забрала.
Я выхожу из Большого Зала, пересекаю холл и сворачиваю в галерею двора, сам не зная, куда несут ноги. Снег в темноте кажется синим, небо – бездонным, и вместе с тем кажется, что шпили башен Хогвартса царапают звёзды. В вязкой тишине раздаётся звук шагов, но не моих, и тут же в тишине тонет. В паре метров от меня стоит девушка в чёрном платье. Я чуть было не удивляюсь, почему в Сочельник именно чёрное, а потом узнаю Асторию Гринграсс, и её траур по воле.
- Не стойте здесь, Астория, простудитесь, - от открытых окон галереи ощутимо тянет декабрьским морозом, и у меня в миг заерзают руки, я сжимаю пальцы в кулак и плотнее кутаюсь в мантию. – Идите в Большой Зал, там Почти-Безголовый-Ник показывает фокусы с собственной головой.
Почему-то от взгляда этой девочки становится не уютно, но объяснить это чувство я не могу. Не могу вспомнить, но мне кажется, что такой взгляд я уже видел когда-то, и от этого было больно. Быть может, яд змеиный повлиял на мой разум, или память, а может я лежу сейчас в бреду в палате Святого Мунго. Или я всё же умер, и это моя вечная жизнь.
Отредактировано Amycus Carrow (2015-07-16 12:28:41)