- Возможно, - Рабастан не спорит, оставляя без внимания оскорбление, лишь едва передёргивает плечами под драной рубашкой, и то, как это звучит, напоминает о том, что они – до сих пор - на войне, незаметно, как-то исподволь приучившей так безразлично рассуждать о собственной гибели. - Или наоборот. Когда двое магов берутся за волшебные палочки, кто-то из них всегда гниёт. - Он сглатывает горечь дыма и древесной стружки и кислый привкус из недр свербящей памяти и устало глядит на сгорбившегося мальчишку. – Не веришь? Думаешь, в моей чёртовой жизни не было моментов, когда я хотел, чтобы всё закончилось тогда же? – двадцать-двадцать пять лет назад Рабастан мог распять усомнившегося в том, что Лестрейнджи бессмертны, и вот что с ним стало теперь… Ещё одна вещь, которой отравила его мясорубка, когда-то звавшаяся сражением за идеал: жалеть в алкогольном тумане, что по-прежнему вынужден жить, до тошноты отчётливо видя, что живёшь напрасно – и втайне презирать себя за эту малодушную жалость. Он отстранённо смотрит, как робкий солнечный луч вспарывает мутную, чуть набухшую синеву у края тучи и дюйм за дюймом ползёт к дыре, зияющей вместо окна, вызолотив острые щепы со слезами полироли и лака на них, копьями торчащие из голого скелета рамы. В центре палитры из всех оттенков фиолетового с мазками перламутрового и серого, вырвавшись за пределы досягаемости и слышимости, парит над долиной какая-то птица; Рабастан не в состоянии разобрать, кто это, но искренне завидует ей.
Если бы только и у него были крылья…
- Так было бы, пожалуй, лучше для всех, - он старается заставить себя заткнуться, сконцентрироваться и прекратить сентиментальничать с проклятым гриффиндорцем, но получается плохо, как будто заодно с кровью иссякло его желание соответствовать и ожиданиям окружающих. Мозг упрямо твердит, что так было бы и впрямь лучше: убив владельцев открыто, они бы успели покинуть дом до прибытия мракоборцев, или срок заключения уменьшили бы за неимением отягчающих, или небытие избавило их с Руди от доли беспомощно следить за затуханием своего рода… Сотни, тысячи «если бы», клубок развилок и троп, увлекающих фантазию – к обещанной славе ли или к безымянной могиле - и вдребезги разлетающихся о визгливое «Круцио», так же как от пары «Бомбард» разлетелось всё стекло, находившееся в пригородном коттедже. - В бою убивать легко, а вот когда остынешь… - Раба умолкает, потому что тела гораздо красноречивее фраз: руки парня лежат на его груди холодные, как лёд на тлеющих углях, не раздувая угасающую в нём жизнь заново, но и не торопясь отнять её. - Надо было и тебя сразу прирезать, - его голос угрюм, хотя по громкости похож на растерянное ворчание, а не реальную угрозу, но запястье замерло и палочка вопреки ему не впивается глубже в шею, словно вопрос тут лишь в его, рабастановом, милосердии. С размаху нарваться на те же самые грабли – а он ясно вдруг осознаёт, что они действительно точно те же и что этот – сын тех, – комично, нелепо и досадно одновременно, небо шутит жестоко и уже начинает повторяться; круг обязан замкнуться, а их история – завершиться.
В этот раз кто-то из них должен сгнить.
- Не меняет? – переспрашивает он; эта непокорность отчего-то обжигает внезапнее, чем щелчок хлыста над головами Лонгботтомов, и рождает обиду – не на орденца, хватающегося за свою веру, а на неё, за то, что сбежала, бросив их с братом расхлёбывать кашу, которую заварила. - До тебя не дошло, мальчик? Что ж, я могу рассказать подробности, - цена истины – жизнь, и боль, и шанс почувствовать солёную воду на коже, но Рабастану плевать, её грехи давят на него значительно сильнее, чем свои и чем когда-нибудь бы удалось пальцам на помятых костях. - Она хотела выяснить, куда подевался Тёмный Лорд, понимаешь? Хотела, чтоб я немного покопался в их воспоминаниях, выведал, где авроры заметили его перед исчезновением… Но они не знали ничего… Их драккловы мысли были забиты отчётами… и хоть бы один бой… Его губы искривляет судорога, и он едва сдерживается, чтобы не сплюнуть: перебродившая и окаменевшая, память о той ночи мгновенно наполняет рот желчью, оправдания тоже не добавляют сладости; он ощущает озноб, лёжа в пятнах света, и от этого страшно. - Я предостерегал… говорил ей, что это требует времени и большой тщательности, но ей было невтерпёж подождать… Она посоветовала проветриться, раз я ни на что не гожусь, понаблюдать за другими домами – и я так и делал, потому что находиться внутри было невыносимо. Молокосос, что был с нами… Его пару раз вывернуло прямо на пол. Он был настоящим идиотом, как ты. Как все мы, - взгляд, лихорадочный и блестящий, отрывается от трещин, змеящихся по побелке потолка, и бойни, разразившейся за бесчисленные десятки лиг – и лет, - и, сфокусировавшись, встречается с глазами Лонгботтома. – Я был там. Я знаю, - кто-то из них уже недавно произносил это с тем же отчаянным упорством, или то было где-то ещё, не с ними и во сне?.. – Когда старина Грюм нас взял, она смеялась… хвасталась, что сумеет вызвать этим воспоминанием Патронуса… - он спотыкается, опускаясь до глухого шёпота. – Если так неймётся ненавидеть меня – ненавидь за это.
За то, что я её не остановил.
- Ты знаешь, почему я не мог поступить иначе, ведь так? – непривычно спокойно и буднично любопытствует он – тем же тоном уместно было бы уточнить, любят ли гоблины Гринготтса свои подземные сейфы, – и, хмыкнув, кивает себе, не утруждаясь ответом. - Да-аа. Конечно, знаешь. В тебе чистая кровь. Тебя наверняка учили тому же, чему и меня. Семья священна. Это самый первый урок. Им нельзя пренебрегать. Ты можешь пожертвовать чем угодно – честью и деньгами, справедливостью, даже собственной шкурой, - но не ей. А если не учили, - Рабастан не спеша осматривает избу: чёрные провалы и углы, картины, сметённые со стен, неликвидируемую разруху и неуютное опустошение там, где ещё накануне царил мир, - и издаёт смешок, тут же резко всхрапывая от боли, - ты и сам прекрасно усвоил его.
Их обволакивает безмолвие. Одна за одной минуты и секунды тянутся, как густой сироп, и мысли, обгонявшие друг друга галопом и походя будившие в душе всё низменное, безрассудное и варварское, ворочаются, как пара неуклюжих гранитных плит. Дрожь унимается и перестаёт сотрясать всё тело, но Рабастан чувствует, что она украдкой лижет ему ступни, лениво, но неумолимо подтачивая его, как прибой, накатывающий на песчаный берег и забирающий обратно в море его крошечную часть. - Твоя очередь, парень, - тихо и хрипло окликает он, и его ладонь, скребнув по пыльным доскам пола, настойчиво смыкается на запястье зажимающей рану руки, когда Лестрейндж с усилием приказывает себе привстать. – Скажи, как она умерла. Миг – и слова облекаются в плоть, соскальзывая с языка быстрее, чем он успевает усмирить их, а в воздухе повисает не выраженное, выросшее из детской ревности и зависти, постыдное, не достойное такого как он и лишь ему единственному принадлежащее:
Скажи, что она страдала.
Отредактировано Rabastan Lestrange (2016-01-18 23:30:41)