По меркам этого мира Грейв был «устаревшим». При чём всегда. Его мать, начитавших каких-то древних книжек, в которых говорилось о том, что компьютеры мешают развитию детского мышления и воображения, не давала врачам установить электронику в голову сына до тех пор, пока ему не исполнилось семь. Потом он пошёл в школу, и там выяснилось, что никакое мышление и воображение не поможет ребёнку справиться с вычислениями и высшей математикой, если у него нет хотя бы встроенного калькулятора. Тогда Грейв всё таки обзавёлся компьютером внутри черепной коробки. И только оканчивая школу выяснил, что кроме замены мелких деталей, подстраиваемых под растущий организм, нужно ещё и обновлять программное обеспечение. Его мозг оказался устаревшим на десяток лет, что, впрочем, не помешало ему закончить школу с самыми лучшими оценками. Потом был университет Искусственного Интеллекта, престижный инженерный факультет, диплом и работа. По долгу службы приходилось проходить каждый год техническую проверку систем, и в этот день Грейв брал выходной, потому что на загрузку всех обновлений, которые он глушил за год, требовалось немало времени. Со временем он перестал делать и это, обходя приказы о новом ПО и выторговывая себе покой внутри собственной головы. Сейчас, много лет спустя, Грейв был, пожалуй, единственным, кто мог отключиться от Главного Компьютера полностью, потому что десять лет назад он не принял любезного предложения сказать «ОК» в ответ на запрос об установке нового ПО, обещавшего «невероятные возможности и расширенные горизонты». Главный знал об этом, но ничего не говорил. А собственно, что мог спросить компьютер? Прислать по личной сети грустную рожицу и что-то вроде «ты мне не доверяешь? Ты меня совсем не любишь». В отличие от мелкой персональной техники Главный так не унижался. Да, у этой машины определённо были зачатки гордости.
- Грейв! – чувствительный удар в бок прервал ностальгию по прошлому. Рядом оказалось почему-то обеспокоенное лицо Сары, верной помощницы. Если она чем-то взволнована, значит случилось что-то действительно серьёзное. – Я уж думала, что ты завис.
- Прости, я просто…задумался, - ещё одна особенность Килла Грейва – он никогда не «зависает», потому что в моменты сбоя программ его собственный мозг включается как бесперебойник, позволяя оставаться в сознании. А ещё – он может задуматься. Просто погрузиться в себя, перестав замечать окружающий мир, и при этом все системы будут в полном порядке, а сам Грейв – вне зоны действия любой беспроводной сети. Это называли странным, потому что так вели себя люди давным-давно, из первого поколения симбионтов машин и людей. Но, как уже было сказано, Грейв всегда был устаревшим.
Инженер устало потёр виски и, сняв с носа очки, провёл ладонью по лицу, пытаясь прогнать уже ставшую вечной усталость. – Что-то серьёзное?
- Не особо. Я больше переживаю за тебя, - Сара вернулась в своё кресло, но не уткнулась, как обычно, в монитор, а осталась сидеть в пол оборота. – Там опять какая-то мамаша истерику устроила, у неё ребёнка закоротило.
С некоторой опаской Грейв открыл рабочую сеть, и тут же получил такое количество хаотичных потоков информации, что любой другой на его месте впал бы в полуторачасовой ступор. Инженер же только глубоко вздохнул и отправил в ответ вежливое «спасибо за сообщение, мы работаем над проблемой».
Краем глаза поглядывая в общий чат, Грейв кинул туда распоряжение младшему помощнику заняться разбором текущих дел, и откинулся в кресле, закрыв глаза. Все окошки сообщений свернулись, бесконечные базы данных и таблицы растворились, сжимаясь до крохотных клочков информации и распадаясь на нули и единицы. Ничего не осталось, кроме звука собственного дыхания и мерного стука сердца, а в разуме, измученном, рваном, осталось чистое пространство, свободное от вмешательств извне. Тишина, темнота, и только бесконечное количество тонких нитей, почти прозрачных, едва различимых, пронзающих эту бесконечность. Когда-то Грейв задыхался от восторга, впервые оказавшись здесь, а Наставник по предмету с улыбкой сказал, - «Добро пожаловать в Сеть».
Когда вы щёлкаете мышкой по значку браузера и выходите на главную страницу, вы открываете одну из миллионов дверей в бесконечном лабиринте коридоров, и увидеть вы можете противоположную стенку и несколько дверей рядом. Чтобы увидеть больше, придётся пройти несколько шагов, заглянуть за поворот, открыть другую дверь, и так бесконечное количество раз. Но представьте, что где-то есть такая дверь, открыв которую вы окажетесь не в лабиринте, а над ним, увидите его весь, от одного конца до другого, увидите каждую дверь в стенах этого лабиринта и каждого человека, входящего или выходящего. Именно там, на пороге, и оказался Грейв.
Он мысленно сделал шаг вперёд. Кто-то протягивает руку и хватает что-то не видимое, другие любят представлять прыжок и полёт. Грейв всегда просто шёл по пустоте, высматривая внизу, в темноте, нужную ему мерцающую нить. Такая нить личной сети как ДНК – абсолютно уникальна, и сейчас у инженера был код этой электронной ДНК, принадлежавшей девочке-подростку, у которой произошёл сбой в программе. Он нашёл её – в тёмном мареве светящийся луч. Ещё один шаг, и, наклонившись, Грейв коснулся этого луча, настороженно дёрнувшегося в сторону. Он мысленно попросил прощение, зная, что это «мысленно» принадлежит только ему, а потом грубо дёрнул нить, наматывая на руку и проваливаясь в мешанину света, красок и звуков, устроивших хаос в голове ребёнка, находящегося где-то за миллионы световых лет и одновременно – здесь, совсем рядом.
Через пятнадцать минут он вынырнул, наконец, возвращаясь в мир физических оболочек людей и машин. Устало размял шею и потянулся за кружкой, стоящей на столе. Кружка оказалась пустой, и Грейв разве что не заскулил от отчаяния, но лицо вполне соответствовало.
- Совсем всё плохо? – осторожно спросила Сара, поворачиваясь к начальнику и стараясь случайно не скрипнуть креслом.
- Да. Я не могу думать без кофе. Какого чёрта в этой кружке нет кофе? – с резким стуком, от которого присутствующие вздрогнули, кружка бухнулась на стол.
- Ну, может потому, что кто-то пьёт как конь? – тихо поинтересовался мальчишка по левую руку, надеясь, что его никто не услышит. Так оно и было бы, если бы собеседником не был Килл Грейв, который не имел особенности отключать слух.
- Я.Сейчас.В тебя.Чем-нибудь.Кину! - зло проворчал Грейв и вылетел из-за стола, прихватив с собой кружку. Мальчишка побледнел и забился в глубокое офисное кресло, будто хотел слиться его обивкой. На языке начальника угроза означала получение мелкого, но хитрого вируса, который придётся неделю из систем выковыривать.
- Я вообще-то хотела узнать про девочку…, - неуверенно протянула Сара, боясь уже задать лишний вопрос.
- Да? А двадцать минут назад ты говорила, что беспокоишься обо мне, - Грейв обошёл вокруг пустого куллера, словно от этого одинокого хоровода в нём могла появиться вода. – Всё нормальной с твоей девочкой. Шляется по каким попало сайтам, цепляет вирусы, а мне потом разгребай. Подростки…, - ещё раз грустно заглянув в пустую кружку, он поставил её на столик возле «водопоя» и отправился к двери. – Я пойду прогуляюсь, мне нужно размяться.
Гулять обычно Грейв ходил в серверную. Самый нижний этаж, огромная, размером со стадион, круглый зал, полный тихих процессоров, не болтающих по пустякам, и вообще достаточно молчаливых. А ещё там нет окон с вечной пургой по ту сторону, нет чахлых растений в горшках – жалкая пародия на оранжереи, нет людей, нет яркого света, и всегда царит приятная прохлада. Пара кружочков по периметру, и мысли приходят в норму.
Вот только в этот раз в этот раз что-то пошло не так. Здесь определённо был человек, который как-то странно озирался, и вообще был…странным. Весьма любопытно, но…Какого чёрта?!
- Эй, ты, - Грейв решительно двинулся навстречу незнакомцу. – Ты кто такой? И что ты тут делаешь? – очень захотелось добавить «что ты делаешь на моей прогулочной территории?» и «ну почему именно сегодня случаются вирусы у психованных девочек, кончившийся кофе и странные незнакомцы?» - И по какому поводу твои вопли?
[NIC]Kill Grave[/NIC][STA]0100010001010111[/STA][AVA]http://f4.s.qip.ru/kJcLD3sa.jpg[/AVA]